Presso la sede dell’Istituto di Cultura
Meridionale di Napoli, si é tenuta la conferenza stampa di presentazione della prima
edizione del Premio TRUTH, riconoscimento dedicato alle eccellenze del
settore enogastronomico italiano.
Ad aprire i lavori è stato il Direttore Artistico del Premio, Alfredo
Mariani, affiancato dalla Dott.ssa Dorotea Ragucci, CEO di TRUTH EVENTS, e
da Fabio Ragucci, Direttore Artistico della struttura.
Il Prof. Gennaro Famiglietti, Presidente dell’Istituto di Cultura
Meridionale, non è potuto essere presente per impegni legati alla crisi
diplomatica internazionale in corso, ma ha voluto far giungere i suoi
saluti e il suo pieno sostegno all’iniziativa.
Tra gli ospiti d'onore, ha partecipato alla conferenza anche la campionessa
italiana Master 2024 di sciabola, Angelica Marziali, autentica interprete
del principio "mens sana in corpore sano", e testimone del valore dello
sport come strumento di crescita, etica e disciplina.
Un sentito ringraziamento è stato rivolto al Corpo Diplomatico Consolare di
Napoli – Campania per la presenza e il costante supporto a iniziative
culturali e imprenditoriali di valore per il territorio.
Il Premio TRUTH mira a premiare le realtà virtuose del comparto
agroalimentare italiano, individuate attraverso un’attenta selezione
operata dal Comitato Tecnico Scientifico presieduto dalla Prof.ssa
Annamaria Colao, Cavaliere della Repubblica per meriti scientifici,
Professore Ordinario di Endocrinologia e Direttore di Unità Operativa
Complessa presso il Policlinico Federico II, coadiuvata proprio dal Prof.
Famiglietti.
I destinatari del Premio TRUTH saranno annunciati nel corso della serata di
gala in programma per sabato 28 giugno, un evento che intende attestare
stima e riconoscimento pubblico a chi, attraverso il proprio lavoro, la
propria visione imprenditoriale e un'etica coerente, contribuisce ogni
giorno a valorizzare il comparto agroalimentare italiano.
L’evento si svolgerà *sabato 28 giugno presso il Truth Events sito in Via
Italia 63 a Pozzuoli Lago D’Averno (Napoli)* e vedrà la partecipazione
diverse eccellenze del nostro territorio, tra queste anche quella del
giornalista campano Gianfranco Coppola, esperto di enogastronomia, volto di
punta Rai e caporedattore vicario della TGR Campania.
L’evento gode anche del patrocinio dell’Università AUGE, che sarà
rappresentata per l’occasione dal Rettore, Prof. Giuseppe Catapano, a
testimonianza del legame tra ricerca accademica, cultura del territorio e
valorizzazione delle eccellenze italiane.
*PREMIO TRUTH 2025*
Riconoscere il Valore della Verità nella Filiera Agroalimentare Italiana
Il Premio TRUTH è nato per premiare le aziende italiane che si distinguono
per il loro impegno concreto in quattro ambiti chiave:
• Sicurezza alimentare
• Ricerca
• Sostenibilità ambientale
• Tutela della salute nei luoghi di lavoro
Un riconoscimento che celebra non solo l’impresa, ma uno stile di vita
coerente con le vocazioni e le identità dei territori.
*I NUMERI DI UN’ITALIA CHE RESISTE*
Nel 2024, secondo dati ISTAT elaborati da Coldiretti, la produzione
alimentare è stata l’unica industria manifatturiera a registrare una
crescita (+1,8%), in netta controtendenza rispetto alla contrazione
generale che ha colpito gran parte degli altri settori.
L’export agroalimentare ha toccato il record di 70 miliardi di euro, con un
incremento dell’8% rispetto al 2023. Il comparto vale oggi oltre 620
miliardi di euro, e impiega circa 4 milioni di lavoratori, rappresentando
un pilastro economico e culturale del Paese.
Il Made in Italy "dal campo alla tavola" vede coinvolti:
• 740.000 aziende agricole
• 70.000 industrie alimentari
• oltre 330.000 realtà della ristorazione
• 230.000 punti vendita al dettaglio
Una rete estesa e dinamica, cuore pulsante dell’identità produttiva
italiana.
*TURISMO E CUCINA: UN BINOMIO STRATEGICO*
Per oltre il 64% degli italiani, l’esperienza gastronomica è un criterio
decisivo nella scelta delle vacanze. Le mete più apprezzate restano
Sicilia, Puglia, Campania e Toscana. La prenotazione avviene spesso entro
le 24 ore precedenti, e il budget medio per un’esperienza culinaria si
aggira tra i 20 e i 35 euro a persona.
*IL CUORE DEL MADE IN ITALY*
Migliaia di piccoli e medi produttori sono i custodi della qualità dei
prodotti simbolo del Made in Italy: vino, olio, ortaggi e cereali. Il loro
impegno quotidiano garantisce eccellenza e tutela dell’identità dei
territori.
*LE SFIDE DEL DOMANI*
Il cambiamento climatico, l’inquinamento e la diffusione delle
microplastiche mettono a rischio l’intera filiera. Questi fenomeni
compromettono la biodiversità, la salute pubblica e la sostenibilità del
nostro modello produttivo.
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