TEANO All'Alberghiero corsi di Pizza napoletana grazie all’Ass. Pizzaioli Napoletani con l’esperto Giustiniani della Pizzeria Capatosta
(di Paolo Mesolella) TEANO Al via Martedì 29 ottobre, impegnati 50 alunni per 25 ore di formazione. Il mestiere del pizzaiolo è un mestiere che non conosce crisi. Anzi: sta vivendo in questi tempi difficili, una rinascita straordinaria. Per questo motivo l'Istituto Alberghiero Foscolo di Teano ha assicurato ai propri studenti, corsi gratuiti per panificatori e pizzaioli in collaborazione con l’Associazione Cuochi Napoletani e la Pizzeria “Capatosta”. “Lo scopo, spiega il preside del Foscolo Paolo Mesolella, è quello di creare negli studenti nuove abilità che trasformino la passione in una professione. Grazie infatti a lezioni teorico-pratiche sui processi di lievitazione, sugli alimenti e sulle nuove tecniche di impasto, offriamo agli studenti una grande opportunità per conoscere le nuove tecniche professionali per realizzare il pane, i lievitati e le pizze. Un vero e proprio percorso di formazione professionale in arte bianca, che grazie alla collaborazione con l’Associazione Cuochi napoletani ed il maestro Pizzaiolo Vincenzo Giustiniani della pizzeria “Capatosta”, garantisce agli alunni un insegnamento mirato e specifico nell'ambito dei Percorsi per le Competenze Trasversali e per l'Orientamento”. I corsi prenderanno il via domani martedì 29 ottobre, dalle ore 14.30 alle 1730 e termineranno il 25 novembre prossimo con un'apposita manifestazione finale il Pizza Day. Alla formazione, che si terrà presso le prime due cucine della sede Centrale dell'Alberghiero in Via dei Platani a Teano, parteciperanno gli alunni delle classi terze e quarte dell'indirizzo Enogastronomia, per un totale di 50 studenti e trenta ore di formazione per ciacuna classe. Al termine del corso, verrà rilasciato dalla scuola e dall’associazione cuochi Napoletana un attestato di frequenza che certifichi le competenze acquisite, valido come tirocinio formativo PCTO di 25 ore. Il percorso di Alternanza prepara al lavoro nelle numerose strutture che attendono personale specializzato: pizzerie, ristoranti, fast food, supermercati, forni artigianali e aziende alimentari. Il programma didattico prevede lo studio di: fermentazioni e lieviti, tipologie e tecniche di cottura, tecniche di manipolazione e modellatura dell’impasto, fratture e condimenti. Il modulo Laboratorio di pizza napoletana” è parte di un progetto “Vivi bene con gusto” che l’Alberghiero di Teano ha avviato con l’IPSEOA “Corrente” di Pozzuoli e che prevede l’avvio nei prossimi giorni l’avvio dei laboratori “Food Blogger & influencer” con l’esperto Rosario Luigi Copioso (25 ore) e il laboratorio ”Sommellier 2.0”, con il presidente dell’associazione Provinciale Casertana Sommellier.
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