Viaggiare. Valencia, dal fiume prosciugato Turia alla citta' dei Borgia e un salto alla vecchia capitale

Fondata dai romani la citta' ha vissuto alti e bassi nella Storia.
Oggi e' la terza citta' della Spagna dopo la capitale Madrid e Barcellona e prima di Malaga, Zaragozza, Siviglia. Le notizie storiche sono ovunque, ma non tutti sanno che la paella valenciana ha origine romana, quando le truppe venivano sfamate con cibi cotti in grossi contenitori in ferro.

Non tutti sanno che in seguito a un'alluvione negli anni '60 il corso del fiume Turia fu deviato e le sue acque dolci alimentano oggi le risaie a sud della citta', producendo il riso della paella valenciana. Il corso del fiume e' diventato poi il polmone verde della citta', solo per questo vale la pena fare un salto in citta'.

Ma da Valencia e' possibile prendere i treni regionali in direzione sud a Gandia la citta' dei Borgia, nord a Castellone, nell'entroterra Teruel, sull'altopiano Until o Requena o visitare la vecchia capitale Xativa. I treni regionali sono poco pubblicizzati, ma e' possibile portare la bici al sequito, il link diretto del trasporto regionale e' questo: https://www.renfe.com/es/es/cercanias/cercanias-valencia/horarios

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